Oggi il mercato mette a disposizione un’offerta piuttosto variegata di elettrodomestici e utensili vari per la casa e la vita quotidiana. In questo senso, le cappe da cucina non fanno certo eccezione. Colori, materiali, dimensioni e funzionalità diverse possono essere scelti in totale libertà, a seconda dei propri gusti personali e delle esigenze di ciascuno, oltre che delle esigenze della nostra stessa cucina.
Per ciò che concerne i materiali di utilizzo per realizzare le cappe da cucina, occorre precisare che, benché specialmente in questi ultimi anni si stia diffondendo l’impiego di cappe da cucina realizzate in acciaio (in particolare quello inox, più resistente e moderno), ultimamente si stia valutando anche l’impiego di altri materiali, ritenuti non di qualità inferiore. In particolare, è il caso del rame.
Il rame: caratteristiche e proprietà
Prima di avventurarci nel mondo delle cappe da cucina realizzate in rame, è bene capire perché il rame sia da preferire rispetto ad altri materiali di elevata qualità come, ad esempio, l’acciaio. Anzitutto, il rame ha un’elevata conducibilità elettrica e termica (in questo è superato solo dall’argento) e ha un’alta resistenza al rischio di corrosione. Questo per via della formazione di una sorta di patina naturale aderente che si genera sulla superficie. Inoltre, non è un materiale magnetico, è facilmente lavorabile grazie alla sua consistenza un po’ pastosa ed è uno dei materiali che può essere riciclato con più facilità.
Il rame è un materiale che si combina perfettamente anche con altri metalli per formare delle leghe metalliche (ad esempio, con lo stagno) e le sue proprietà lo rendono idoneo per realizzare oggetti di diverso genere, rendendolo quindi molto versatile. Oltre a queste caratteristiche vantaggiose, uno dei motivi principali che rendono il rame molto adatto alla realizzazione di cappe da cucina riguarda le sue capacità batteriostatiche, ovvero la sua capacità di combattere la proliferazione di batteri sulla sua superficie.
Cappe da cucina in rame: i migliori modelli
Dopo aver appurato i motivi vantaggiosi per cui è bene scegliere una cappa da cucina realizzata in rame, vediamo quali sono le marche che oggi più si distinguono nella progettazione di cappe facendo uso di questo materiale. Prima fra tutte, la Faber è senza dubbio un’azienda che ha puntato tanto su queste cappe da cucina. Versatili e all’avanguardia, presentano le stesse funzionalità di una cappa da cucina in acciaio inox, oltre a essere anche molto robuste e resistenti, non costringendo l’acquirente a sostituire la cappa nel breve periodo. Le cappe da cucina in rame della Faber sono anche particolarmente resistenti all’usura e non presentano segni di ammaccamento anche dopo un utilizzo di diversi anni.
Oltre alla Faber, anche la Elica non è da meno in questo settore e ha fatto del rame di qualità un sinonimo del suo stesso nome. Le cappe da cucina Elica realizzate in rame sono belle, congeniali e molto robuste. La loro superficie è autopulente, il che rappresenta un grosso vantaggio, ad esempio, per chi non ama perdere troppo tempo nella pulizia degli elettrodomestici. Si tratta, inoltre, di cappe che offrono tutti i comfort di utilizzo possibili: dalle diverse velocità di ventilazione alle potenze di aspirazione che si adattano a ogni tipologia di situazione.