La cappa da cucina è un elettrodomestico di fondamentale importanza in ogni ambiente domestico. Ancora più indispensabile risulta in un pubblico esercizio dedito dalla ristorazione, intesa come l’insieme di tutte quelle attività dedicate dalla preparazione di cibi. Dunque non solo tavole calde e ristoranti, ma anche mense e ditte specializzate nella preparazione e fornitura di catering per scuole ed aziende.
Vediamo quali sono le migliori cappe da cucina per ristoranti. Ma anche quali elementi vanno considerati per effettuare un acquisto il più possibile mirato alla propria attività commerciale.
Predisposizione e funzionamento
La tipologia più indicata di cappa da cucina per un locale adibito alla produzione e distribuzione di cibo, è sicuramente quella aspirante. Il suo funzionamento è regolato da una ventola, solitamente azionata a motore, che aspira i fumi ed i vapori sprigionati dalle cotture e li convoglia in un condotto appositamente predisposto. Il condotto, da parte sua, ha il compito di far defluire tutti i materiali aerei raccolti presso la canna fumaria (o camino), uno sfogo costruito ad hoc che permette di espellere ogni residuo al di fuori dell’ambiente. Questo sistema è il più efficace a mantenere pulita l’aria dei locali adibiti alla cucina.
Informazioni sui modelli
La mole enorme di lavoro che interessa la preparazione dei pasti in un ristorante, condiziona fortemente anche l’uso di questo elettrodomestico. Per questo motivo, scegliere una cappa aspirante non basta. Essa deve avere anche tutti i requisiti idonei a garantire la sicurezza dell’ambiente pubblico e la migliore prestazione. La potenza di aspirazione e le dimensioni della cappa da questo punto di vista sono fondamentali. Esse devono infatti essere adeguate ai metri cubi dell’ampiezza dei locali che la ospitano e che risultano coinvolti nella preparazione dei cibi.
I materiali
Nel caso di una cappa per cucina da ristorante, non si pone la questione di adattabilità all’arredamento delle cucine casalinghe. Motivo per cui è più semplice concentrarsi sulle caratteristiche tecniche che garantiscono il migliore impiego dell’elettrodomestico e, dunque, un acquisto più mirato alle esigenze pratiche del locale in questione.
I prodotti migliori
Per arredare la cucina del proprio ristorante, e scegliere una cappa ad essa adeguata, consigliamo di rivolgersi ai marchi affermati del settore. Uno di questi, leader nella produzione di cappe per aspirazione professionale, è Chefline. Esso propone modelli e dimensioni adattabili a diversi tipi di ambienti con servizio cucina, quali ristoranti, bar, pizzerie, gastronomie, pasticcerie e panifici. Altrettanto ottime sono le cappe distribuite da Lavasystem, Zeroinox e Allforfood.